Алхимическое чтение

позитивный сайт от Наталис

Время «Кайрос». Часть 2. Чтобы подпрыгнуть — надо присесть.

| Нет комментариев

Скорость перемен, происходящих в мире впечатляет. Человечество никогда не сталкивалось с такими быстрыми переменами. Меняются наши отношения друг с другом, средства массовой информации, наша работа, технологии. Наступает промышленная революция, компьютеризация, роботизация. Знания и навыки устаревают.

Ни один курс по развитию гибкости мышления не обеспечит такой тренировки, которая происходит сейчас. Мир герметизируется, экономика накачивается свежими напечатанными деньгами. Снова надо учиться жить заново, как в 90-е годы.

Ситуация очень серьёзная. Поскольку если сегодня не летают самолёты и не плавают лайнеры, завтра они не платят кредиты, послезавтра разваливаются банки.

В ближайшие месяцы бизнес вынуждено сбросит маску цивилизованности и начнёт избавляться от тех, кто заменяем. Иногда с искренним сочувствием, но чаще — с расчётливой готовностью.

Впереди настоящий мировой финансовый кризис, деконструкция сложившейся в мире кредитно-денежной системы и формирование новой. Это начнется примерно с зимы 2020/21 и продлится, как минимум, до 2024 года. Все бумажные деньги сильно пострадают.

По-настоящему крупные неприятности всегда приходят ВДРУГ. Их никто не ждет, потому что в них не верят, и потому к ним не готовятся. Отсюда такой сокрушительный эффект.

И люди ломаются чаще до того, как ломается их финансовая составляющая. Очень часто наша психика не выдерживает изменений и того, что не может сработать на опережение действительно опасной ситуации.

Наш главный актив — это наше внутреннее состояние. Наше личное состояние и состояние тех, кто вокруг. Всё остальное может измениться.

Сейчас не получится зарабатывать по-прежнему, но можно поддержать друг друга, не дожидаясь государства. Самостоятельно выделить пострадавшие виды занятости, сделать свою систему аналитики и делиться этим между собой.

Пусть это некоторое время будет не то, что мы привыкли делать, но это станет переломным моментом, который наполняет энергией.

Впереди не будет того потребления, к которому мы привыкли. И это не трагедия, просто будут другие потребности. Впереди ЭКОНОМИКА ОДИНОЧЕСТВА с новыми товарами и с теми, на которые раньше акцента не было.

Что будут покупать люди?

Обустраивая свое домашнее хозяйство, спрос сместится в сторону вещей, которые создают необходимое удобство при нахождении дома и в онлайне.

Хорошо будет продаваться мебель – диваны, стулья, столы, кресла и подобное. Для домашних занятий — книги, рукоделие, шитьё, швейные машинки, ткани и всякое другое оборудование для домашнего времяпровождения и игр.

Сидение дома, изоляция и низкая активность населения в течение двух-трёх месяцев вызовут рост потребления еды, в первую очередь рафинированной из закупленных запасов. Следовательно, много людей по всему миру прибавят в весе.

И после выхода из карантина это в свою очередь вызовет огромный спрос на программы по похудению, соответствующие препараты, БАДы, лекарства от гипертонии, диеты, тренажеры и тренировки. Увеличится спрос на одежду большего размера.

Люди всё больше времени будут проводить за ноутбуком и телефоном, это отразится на зрении. Может вырасти спрос на очки и операции, не сейчас, но в будущем. Проблемы остеохондроза и других заболеваний от меньшей подвижности только усилятся. На соответствующие препараты и массажёры в аптеках увеличится спрос. На услуги частных массажистов тоже.

Раз сидим дома и готовить будем сами, вырастет доставка продуктов, увеличится потребление кулинарного контента. Кулинарные блогеры пойдут в рост.

Спрос на уличный спортивный инвентарь (самокаты, велосипеды) упадет. Увеличится на домашние тренажеры. То, что было вне дома, люди максимально постараются перенести в дом.

В мировом масштабе отменили туристические поездки. А это огромный ресурс взрослого поколения, особенно пенсионеров, который не потрачен. Этот ресурс будет перемещен ими на обустройство своих домов и дач, так как они там больше будут находиться.

Спрос на садовый инвентарь и другое оборудование загородных домов, товары для ремонта и строительства дома или квартиры возрастет. Также люди будут больше тратить на своих домашних питомцев, с которыми находятся дома. Хороший спрос будет на питание и товары для домашних животных.

Возможно, сменится потребление овощей и фруктов в сторону стандартизованных, фасованных. Вроде не в пользу здорового питания, но это возможность фермерам выйти напрямую к покупателям, так как им не надо договариваться с супермаркетами. В интернете все одинаково доступны. Фермерам надо делать свои интернет-сервисы которые дают удобный доступ к покупателям, и развивать своё фермерское хозяйство.

Переход на онлайн-образование в школе, университете, хотя и не сразу, и не полностью. Курсы переподготовки на новые востребованные профессии будут очень активно раскупаться (программисты, тестировщики, онлайн-маркетологи и другие онлайн-специалисты).

Хорошие деньги сделает тот, кто организует учёбу, переподготовку людей старше 35-45 лет по заходу их в онлайн-экономику.

Состояние — это сейчас главное для предпринимателя. Чтобы подпрыгнуть — надо присесть. Если не начать меняться в кризис, то после кризиса тем более не начать.

Для бизнеса не всё так плохо. Просто предпринимателей уже мало в России, процентов 20. После карантина будет ещё меньше, если не успеют на ходу переобуться, образно говоря. Подавляющее количество населения другое.

Организовать своё дело можно намного проще. Центральный склад в городе, сайт, приложение и логистическая команда. И не нужны огромные расходы на аренду магазинов, складов, на оборудование и персонал, на всякие лицензии и разрешения для работы в оффлайн и многое другое. Эти освобождённые средства можно вложить в продвижение онлайн.

Производители могут работать напрямую с покупателями , выходить с ними на онлайн-контакт, минуя посредников, и сделать свой бизнес более независимым. Сегмент дистрибьюторов еще больше сократится.

Гипермаркеты умрут, если вот прямо сейчас не войдут мощно в интернет, предлагая намного более широкий ассортимент. Других перспектив для их выживания нет. Но это не будет мешать отдельным производителям создать свои личные магазины в социальных сетях.

Ещё будет терять значение степень новизны вещей (показывать некому), плюс экономия на стоимости, быстрее начнет расти шеринг -экономика и покупка б/у. Молодежь проще относится к брендам и не привязывается к своему дому, поэтому не будет заниматься его фундаментальной обстановкой. Товары люкс им неинтересны. Спрос в этих сегментах упадет. Лучше сэкономить на вещи, чтобы эти деньги направить на интернет-контент, который в условиях экономики одиночества более значим.

После карантина большинство оффлайн-бизнесов восстановится, но это будет уже не в том объеме и с более жесткой конкуренцией.

И, самое главное, эксперимент с экономикой, проведенный вирусом и государствами, будет и дальше повторяться. Сценарий уже отработан. К этому надо быть готовыми уже сегодня. Нельзя откладывать свой переход в онлайн до нового стресса.

Российские предприниматели — удивительно способные люди. Не те, кто присвоил государственные ресурсы в 90-е годы, а те, кто начинали с нуля, учились заново, искали и ищут новые возможности.

Рождённые в 60-е и 70-е годы, берегите себя! Гос система, здравоохранение и все коллективное разваливается. Каждому придётся заниматься своим спасением. Придётся принимать решения в условиях постоянного хаоса, мародёрств, и непонятно как реагирующих вчерашних силовиков.

И очень закономерно нас начали готовить, заставив разойтись по домам, подумать о главном, объединиться не стихийно, а идейно. Для людей среднего и мелкого бизнеса, которые изо всех сил сейчас интуитивно ищут способы спасения, будет очень важно быть в этот момент среди своих единомышленников и выжить.

Ключ к выживанию — осознанность и принятие решений не из ума, а из тела, из интуиции — где, и с кем, и почему я хочу быть уже здесь и сейчас. И мотив должен быть — идеи, ценности, унисон, созвучие, а не — спастись, сбежать, найти крыло и т.д.

Предприниматели умеют правильно оценивать ситуации и риски. И в этой ситуации пусть каждый внутри себя найдёт отклик, вектор, путь и союзников.

Быстро надвигающийся мир цифровых технологий скажется и на человеческих взаимоотношениях. Почему взаимные отношения станут товаром «Люкс» в будущем — об этом будет следующая статья.

А пока можете прочесть первую часть статьи «Время Кайрос» или статью О новых поколениях или О технологиях будущего.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.