Алхимическое чтение

позитивный сайт

Время «Кайрос». Часть 1. Динозавры и бурундуки.

| Нет комментариев

Древние греки время называли двумя словами: «хронос» — время последовательное и прошедшее и «кайрос» — неуловимый миг хаоса, кризиса и удачи, время рецессии, когда кто-то лишается здоровья, кто-то теряет деньги и власть, а кто-то открывает новые возможности и взлетает на вершину.

Мы переходим в новую реальность. Поменяется все – финансовая система, структура экономики, государственное управление, повседневные привычки. «Кайрос» — критический момент принятия поворотного решения относительно собственной жизни, когда его ценности, смыслы и личность в целом меняются самым радикальным образом.

Планета Земля вошла в полосу тяжёлой турбулентности, поскольку единому мировому рынку некуда расширяться. Кризис падения эффективности капитала привёл к инсценировке мирового кораблекрушения. Кризис рукотворный. Почему всё происходит именно так?

В мире накопилось большое количество структурных проблем. Китай стал игроком номер один с экономикой больше, чем у Америки. Способы захвата рынков были у Китая, мягко говоря, своеобразные. Где-то путём копирования чужих интеллектуальных продуктов, где-то путём кражи технологий. И это уже в прошлом. Сейчас Китай не только основной производитель товаров в мире, но и производитель оборудования для их производства. А значит, представляет опасность для многих мировых компаний.

Мировая закулиса отреагировала. Включена физическая остановка отраслей, чтобы как-то прикрыть структурные проблемы в экономике. Капитализму неважно, сколько жизней потребуется для выхода из кризиса, в ход идёт бактериологическое оружие и внедрение массового информационного психоза. Вирусный маркетинг. Технологии готовы для такого оповещения. Психоз остановливает экономику всего мира. Ведётся контролируемый процесс. Выполняются функции войны, а войны вроде как и нет.

Под шумиху коронавируса спишут многомиллиардные коррупционные схемы, налоговые аферы, устранят конкурентов, не вернут долги. Форс-мажор! Все признают дефолт. Всё прощаем и долги не возвращаем. Золотое дно.

Круиз-лайнеры, авиакомпании наполовину уменьшили бизнес. Сокращено потребление топлива, остановлена сеть поставок. Прервана глубина заказов: механика, запчасти, продукты, аренда и т.д.

Раньше кризисы были финансовые, примерно как в 2008 году, которые исправлялись вливанием средств. Сейчас же кризис структурный. Такого не было никогда.

Как стоп-кран. Отели на 100% встали, рестораны, концерты, выставки, театры и кинотеатры, магазины книг. Но кризис ещё не начался. Просто у экономики поднялась температура, а болеть она ещё не начала. Вот когда люди не смогут оплачивать свои счета, тогда пойдёт необратимый процесс.

А проблемы хотят списать нефинансовые… Долги, схемы коррупции — это верхушка айсберга. Всё гораздо глубже.

Усиливается процесс беспрецендентного роста компьютерной мощности. Появляется и набирает скорость метод замены человека роботом. Будущее за экономикой одиночества. Человек всё меньше соприкасается с человеком.

Например, рентген делал врач-рентгенолог с медсестрой. Искусственный интеллект сделает рентген и описание быстрее и с точностью 99%. Или программа «Доктор Ватсон», которая делает работу быстрее и лучше юриста. Высокооплачиваемые должности начинают заменяться компьютерами. Водителей во многих отраслях хозяйства заменят самодвигающиеся помощники. Появится огромное количество безработных людей. Это глобальные изменения в структуре общества.

Людей начнут массово загонять в онлайн-экономику. Лет через 20 безлюдные производства и дистанционное образование станут нормой. Но не всё сразу . Мировая экономика сейчас — это динозавры, медленные корпоративные процессы, медленное реагирование. Впереди индустриальная революция, коммуникации через онлайн, ориентация на роботизацию.

Жили когда-то динозавры. Медленно и неторопливо в теплом комфортном климате. Вдруг бац… прилетел метеорит, и началось на земле похолодание. Корма стало мало и добывать его было трудно. Медленно погружались в спячку и исчезали динозавры. Жизнеспособными в новом климате оказались мелкие теплокровные грызуны, например, такие шустрые и подвижные как бурундуки. Вот они и выжили , и обзавелись многочисленным потомством.

Под категорию бурундуков попадает поколение Зэт ( о поколениях написано здесь), рожденные примерно с 1992-93 годов и далее. Поколение рождённых с 1960 до 1990 — это разной величины и подвижности динозавры. В выигрыше будут те, кто будет переучиваться, активно меняться и приспосабливаться к новым условиям цифровой действительности бурундуков. То есть определённый уровень умных «чайников» среди динозавров присутствует и сейчас, они выдержат. И среди поколения Зэт далеко не все бурундуки. Большинство воспитывалось в семьях консервативных динозавров и к активной жизни не привыкло.

Сейчас нельзя получать пассивный доход, не прикладывая усилий. В любой момент прилетит чёрный лебедь. Кризис — это вопрос действий, нужно освоение онлайн. Половины года ещё не прошло, но мы уже точно понимаем, что как раньше — уже точно не будет.

Необратимые процессы пойдут в конце 2020 года. Начнётся неуправляемый слом мировой финансовой системы, также будет зачистка среди финансовой элиты. Мир богаче точно не станет.

Через 3 месяца оффлайн-бизнес очнётся, хотя и в значительно меньшем объёме. Сразу в онлайн мало кто побежит. Но владельцам надо подумать о том, где их бизнес будет через 5 лет. Рассмотреть ресурсы, что автоматизировать, что изменить для перевода в онлайн. Подход к капитализации другой должен быть. Это раньше наличие дома, машины, ещё-чего-нибудь. Сейчас надо, чтобы были активы и не было долгов. Будто завтра война, и ты выходишь из бизнеса, и сколько это будет стоить. Люди однозначно все обеднеют. Государство будет экономить везде.

У кого в ближайшие месяцы будут деньги? Где есть работа? Это сети с продуктами питания и напитками, включая алкогольные, IT- компании, компьютерные игры, фармкомпании и похоронная индустрия. Мало пострадают госслужащие и силовики. Восстановится сфера услуг: парикмахерские, салоны красоты, фитнесс-клубы с добавками для похудения, доставка, а также услуги, основанные на знаниях.

Оставшимся придётся пройти все этапы смирения и сделать выбор с определением стратегии заработка в новых условиях. Наши сложные проблемы могут стать со временем нашей победой, если мы определённым образом к ним отнесёмся.

Шекспир написал «Короля Лира», а Ньютон открыл закон всемирного тяготения на карантине от чумы. Для многих сейчас появляется возможность ухватить «кайрос» за хвост.

О наступающей экономике одиночества и новых трендах потребления будет в продолжении этой статьи.

А пока можно почитать статьи, близкие к вышеизложенной теме: «О поколениях», «Немного истории», «Технологии будущего»

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.