Хорошее чтение

позитивный сайт от Наталис

Иваны и Жар-Птица (сказка для взрослых)

| Отзывов (5)

Очень люблю сказки, из них вырасти невозможно. Иногда и сама нахожу любопытные сюжеты для сказочного рассказа.

Кто она загадочная сказочная красавица Жар-Птица? Мечта или символ успеха? Обретённое счастье или яркие иллюзии? Всё-таки самое главное в её образе — это Свет. Свет, который даёт Тепло. А Тепло даёт Жизнь.  А как прожить жизнь? И с каким счастьем? Это человек выбирает сам.

Жар-Птицы —  существа любопытные. Они не выбирают Ивана-царевича. Любой Иван с обычными и нормальными жизненными установками в состоянии привлечь Жар-Птицу. А вот потом могут получиться очень разные истории.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. В некотором царстве-государстве, а именно в городке Комаринск жил-был Иван солдатский сын. Крепкое хозяйство было у него после службы в армии: яблоневый сад и большая птицеферма. Каких только уток и кур у него не было. Все они жили по его плану и под его руководством. Но самой большой его гордостью была яблоня с чудесными райскими яблочками.

И, понятное дело, повадилась ночами Жар-Птица лакомиться этими яблочками. Ивану солдатскому сыну опыта в стратегии и тактике не занимать. Поэтому Жар-Птица в одну ночь была поймана и посажена в вольер, затянутый крепкой сетью.

Утром Иван ахнул, так понравилась ему Жар-Птица. Стал он ухаживать за ней, кормить райскими яблочками и рассказывать о себе. Полюбила его Жар-Птица от всей души. Пела ему свои чудесные песни, рассказывала удивительные заморские истории и всё звала с собой — мир посмотреть и в Царь-Граде вместе жить. Так и говорила, что ты таков, что Иван-царевичем станешь, если захочешь.

Удивительно много и плодотворно работал Иван солдатский сын, пока рядом с ним была Жар-Птица. Но в один прекрасный день решил он, что Жар-Птица может управлять его птицефермой, не за одни же песни давать ей райские яблочки. А к её свету и теплу, которые вдохновляли его на успешные дела, он уже давно привык.

Посадил он Жар-Птицу в курятник и срезал перья на её крыльях, чтобы не летала, и совсем скоро стал недоволен всем, что она делает. А она подружилась с курами и утками и рассказывала им интересные истории. Птичник задумался о смысле жизни и яиц стало меньше.

Эх, Иван-Иван… при себе надо было держать этот источник вдохновения. Но вот ведь времена пошли…. Для людей сейчас любая привязанность — это ступенька, ведущая вверх. А если эту привязанность нельзя использовать, то её можно выбросить, как сломанный стул, как разбитую тарелку и вчерашнюю газету.  Но жизнь непохожа на лестницу , ведущую вверх. Жизнь похожа на дерево, а корни этого дерева — Любовь. Без корней не будет ни ствола, ни зеленеющих ветвей. Без корней дерево засохнет.

Вот Иван солдатский сын и стал рубить эти корни. Выгнал он Жар-Птицу из птичника и сказал ей: «У меня никогда не будет особенного отношения к тебе. Я к тебе отношусь также, как и ко всем остальным моим птицам. Живи теперь, как хочешь в этом дворе, всё равно никуда от райских яблок не денешься».

Погасла Жар-Птица и сидела какое-то время в углу двора совсем одна. Убил Иван солдатский сын любовь, и не понимал он, что себя самого счастья лишил.

Тихо и незаметно покинула Жар-Птица такой уютный и любимый в прошлом двор и ушла в лес. Спряталась у белок и восстанавливала подрезанные крылья. В один прекрасный вечер она поднялась в небо и поняв, что опять может летать, пролетела над домом и двором Ивана, озаряя сиянием и светом всё вокруг.

Все смотрели и восхищались. Только Иван сделал вид, что ничего не заметил. Улетела Жар-Птица в свой Царь-Град, оставив на всю жизнь его с вечным вопросом: » А что если бы я….?»

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.  Шёл как-то после сильной грозы по скалистому берегу реки Иван крестьянский сын. Вдруг увидел он, что возле большого камня шевелится какая-то крупная птица, ни на что непохожая, уж больно замученная и с перебитым крылом. Пожалел он её, раненую. Домой принёс, накормил, крыло перевязал.

Через неделю птица запела и начала с Иваном разговаривать. Выпали старые изломаные перья, выросли новые золотистые, отрос оторванный во время бури хвост. Взглянул на неё Иван и понял, что краше и очаровательнее существа он в жизни не встречал. Жар-Птица, а это была именно она, тоже привязалась к Ивану. Много рассказывала ему интересного, восхищалась его способностями, уговаривала его учиться и верила в его успех.

Непонятны были Ивану крестьянскому сыну многие речи, но так притягательна была эта тёплая и светлая птица, что стал он незаметно работать над собой. И далеко бы пошёл Иван, но вмешалась его Гордыня: «Ещё чего…. слушаться какой-то птицы и подстраиваться под неё…. ещё и рукавицы надо надевать, обжигает ведь иной раз».

Удивительно, но почему-то каждый Иван из каждой истории этой сказки считал, что Жар-Птица вытерпит все его действия, потому, что она уже давно ЕГО Жар-Птица.

Принёс Иван крестьянский сын домой курочку павлина и сказал: «Это моя птица». И стал придавать ей нужную форму, Жар-Птицу из неё делать. То хвост ей прицепит, то перья золотом выкрасит и Жар-Птице демонстрирует это. Радуется Иван, под себя птицу создаёт. Мол, непонятны речи мне твои , Жар-Птица, далеки они от реальности. И в мечты твои и планы я не верю.

А как же без мечты Иваном-царевичем стать? Мечта — это первый шаг к нужным действиям. Но если человек хочет жить с тяжёлыми мыслями и в суровой реальности, то там нет места Жар-Птице, счастливому случаю и успеху. Тогда вся жизнь будет только для повседневной работы.

Грустно вздохнула Жар-Птица, пожелала Ивану здоровья для его трудных задач, взмахнула крыльями и улетела, уронив слезу. Так у Ивана крестьянского сына тоже повис вечный вопрос: «А что если бы я….?»

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.  Жил-был в Царь-граде Иван купеческий сын. Торговал успешно, жил зажиточно. Среди его товаров были и райские яблоки. А яблочки эти — верное средство привлечь и поймать Жар-Птицу. Так и получилось во время одной ярмарки в далёком районе. Прилетела туда Жар-Птица. Увидел её Иван купеческий сын и лучшие яблоки под деревом для неё выложил. Не стал ловить. Издалека приручал. Оценила это Жар-Птица. Подружилась она с Иваном и сама к нему в Царь-град прилетела.

Поселилась она в хоромах на берегу реки, и ездил Иван к ней в гости. Очень хорошо пошли его дела. Но к хорошему быстро привыкают. И стал Иван купеческий сын придираться, что не заботится о нём Жар-Птица, не предупреждает о возможных неприятностях, не хочет жить в точности с его рабочим графиком, а главное — упрекал, что относится она к нему без любви.

Растерялась Жар-Птица. Она могла давать только тепло и свет. А свет и тепло это и есть любовь. Быть же полной собственностью Ивана она не могла, в небе под облаками у неё была и своя жизнь. Ничего не смогла сделать Жар-Птица, как ни старалась объяснить это. Не верил Иван в её любовь. Заболела Жар-Птица, сияние своё потеряла, да перья начали выпадать. Сказала она Ивану, что улетит. А он ей: — Не держу.

Улетела Жар-Птица, а Иван купеческий сын погрузился в пучину отчаяния. Не думал он, что эта странная птица так много будет значить для него.

Люди стыдятся своих чувств. Они боятся сказать о своей любви. Вновь и вновь повторяют эту ошибку вместо того, чтобы сказать простые слова: «Я люблю тебя и спасибо тебе за любовь. Ты рядом и весь мир мой. Тебя нет, и нет ничего».

Идёт время…  Жар-Птицы помнили об Иванах и посылали им весточки со своими перьями через других птиц. Ведь выпавшие перья Жар-Птиц долго излучают свет и тепло. А когда они остывают, то превращаются в золото. Мало что дошло до Иванов. Любят наряжаться в перья Жар-Птиц другие птицы. Это горластые сойки, жадные сороки, трудолюбивые синицы, ленивые утки и многие другие.

Где же сейчас наши Иваны?

Иван солдатский сын по-прежнему живёт в своём Комаринске и занят на птицеферме. Послушно ходят строем уже постаревшие утки и куры. Всё хорошо, всё благополучно. Но с каждым годом он всё больше смотрит в небо и всё чаще вздыхает о чём-то о своём….

Иван крестьянский сын также ухаживает за своей курочкой павлина. Только вот курочка стала клеваться, когда ей дают зерно неотборных сортов, и на ярмарку зачастила показывать свои бока золочёные и хвост пышный. На ярмарке ведь можно встретить купеческого сына, а не крестьянского.

А Иван купеческий сын просто ждёт. Но теперь ему самому нужно до Жар-Птицы добираться. Надо преодолеть Долину Поиска, Долину Знания, Долину Любви, Долину Разлуки, Долину Единения, Пустыню Изумления, Пустыню Уничтожения. И совсем необязательно проходить этот путь, стирая сапоги и сгрызая сухари. Можно пройти его в своём сердце, преодолевая и изменяя себя.

Смогут ли сделать это Иваны?…

Кто знает…. если в сердце есть любовь, то случается невозможное.

Каждый мужчина в своей жизни один раз обязательно встречает свою Жар-Птицу, ту, которая одним своим присутствием рядом даст ему столько света и тепла, что он превратится в Ивана-царевича. Только надо узнать её среди других птиц, ряженых в перья Жар-Птицы. А узнав, не отпускать и сберечь…. от себя самого.

Вот такая сказка.

Хотите ещё что-нибудь прочесть?

Почитайте  о настоящих мужчинах,  притчу о Стрекозе и Пауке или  рассказ о любви.

 

Отзывов (5)

  1. Потрясающая сказка! Ты истории своих клиентов так пересказываешь?:-)

    • Есть кое-что из клиентской базы:) Но в целом все три истории достаточно типичны. Десятки людей себя в них узнАют. Жар-Птиц мало. Хорошо, если Ивану по нынешним временам синица попадётся. А ведь может и ворона, и кукушка:).
      Если серьёзно, то необходимо, чтобы любил мужчина. Тогда складывается. На одной женской любви прочного союза не построить. Я писала частично об этом в статье «Какого мужчину ищет женщина?».

  2. Первый раз читала сказку и плакала. Настолько правдоподобно переданы все взаимоотношения Ивана и Жар-Птицы.В моей жизни была и есть до сих пор такая история любви. Могу сказать только,что Жар-Птица никогда не сможет забыть этого глупого Ивана,и всегда,глубоко в душе будет надеяться на то,что у Ивана наконец-то вырастут крылья и он поднимется к ней в небеса. Вы спросите, почему бы ей не спрятать СВОЮ гордыню и спуститься к нему, она это пробовала и не один раз,эффект всегда одинаковый,сначала радость и великое счастье от воссоединения,а потом все повторяется сначала.Именно поэтому ее окончательное решение ждать,что он все же воспарит к ней.А если нет,то увы,она так и будет пролетать над его домом,время от времени озаряя ему жизненный путь,а он будет сидеть и смотреть в небо в надежде,что она к нему вернется. Сумасшедшая и безвыходная история любви,но поверьте,крайне необходимая для каждого человека. Пройдя такие отношения,ты понимаешь и ценишь эту огромную силу,которая называется ЛЮБОВЬ!!!Любите и будьте счастливы со своими Иванами-))

  3. Да, Натали, хорошие истории из жизни, из разряда «имея не храним, потерявши плачем «.

  4. Сработала сказка! Есть результат!:) Реальный прототип из третьей истории — Иван купеческий сын пошёл за своей Жар-Птицей, поборов Гордыню. И как будто не было этих месяцев разлуки.
    Я бы сказала, что после колоссальной внутренней переоценки, раздумий, переживаний пара вышла на совершенно новый уровень отношений. Жар-Птица осталась теперь окончательно в Москве и думаю, что у них будет всё замечательно.
    Опять повторюсь, когда любит мужчина, то всё складывается. Сам напишет, позвонит, приедет, найдёт. Если не любит, как бы тяжело не было, лучше сосредоточиться на своих делах и не жечь драгоценное время в пустых надеждах. Возможно, Вселенная подготавливает вам другую встречу…получше.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.

*